一年生(いちねんせい)の家庭科(かていか)の授業(じゅぎょう)の時(とき)に、「給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)をたてよう!」という授業(じゅぎょう)が ありました。今日は、その時(とき)に立(た)ててもらった給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)の中(なか)でより素晴(すば)らしいものを選(えら)ばせてもらいました。選(えら)ばせてもらったポイントは「色(いろ)とりどりの食材(しょくざい)を使用(しよう)していたこと」、「秋(あき)の季節(きせつ)の食材(しょくざい)を使用(しよう)していること」、「梅(うめ)を使(つか)っているのが斬新(ざんしん)で、食(た)べたいと思(おも)わせるような献立(こんだて)の工夫(くふう)があったこと」などがありました。そして、主食(しゅしょく)、主(しゅ)菜(さい)、副菜(ふくさい)、汁物(しるもの)がそろった栄養(えいよう)バランスの良(よ)い献立(こんだて)でした。 選(えら)ばれた人は、おめでとうございました!※今回(こんかい)、選(えら)ばせてもらった献立(こんだて)は 食材(しょくざい)調達(ちょうたつ)の関係(かんけい)などで多少(たしょう)、変更(へんこう)させてもらいました。
また、24日(金)に1(1)年生(ねんせい)の発案(はつあん)献立(こんだて)が給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)する予定なので楽(たの)しみにしていてください。
~給食(きゅうしょく)クイズ~
梅(うめ)のすっぱい味(あじ)の元(もと)は次(つぎ)のうちどの成分(せいぶん)でしょうか?
① 塩酸(えんさん) ② クエン酸(さん) ③ コハク酸(さん)