2023/11/08

11月8日の献立~1年生発案献立①~

・秋味ごはん
・さばの竜田揚げ梅ソース
・ほうれん草のごまあえ
・いわしのつみれ汁

一年生(いちねんせい)家庭科(かていか)授業(じゅぎょう)(とき)に、「給食(きゅうしょく)献立(こんだて)をたてよう!」という授業(じゅぎょう)が ありました。今日は、その(とき)()ててもらった給食(きゅうしょく)献立(こんだて)(なか)でより素晴(すば)らしいものを(えら)ばせてもらいました。(えら)ばせてもらったポイントは「(いろ)とりどりの食材(しょくざい)使用(しよう)していたこと」、「(あき)季節(きせつ)食材(しょくざい)使用(しよう)していること」、「(うめ)使(つか)っているのが斬新(ざんしん)で、()べたいと(おも)わせるような献立(こんだて)工夫(くふう)があったこと」などがありました。そして、主食(しゅしょく)(しゅ)(さい)副菜(ふくさい)汁物(しるもの)がそろった栄養(えいよう)バランスの()献立(こんだて)でした。 (えら)ばれた人は、おめでとうございました!※今回(こんかい)(えら)ばせてもらった献立(こんだて)は 食材(しょくざい)調達(ちょうたつ)関係(かんけい)などで多少(たしょう)変更(へんこう)させてもらいました。

また、24日(金)に1()年生(ねんせい)発案(はつあん)献立(こんだて)給食(きゅうしょく)登場(とうじょう)する予定なので(たの)しみにしていてください。

給食(きゅうしょく)クイズ~

(うめ)のすっぱい(あじ)(もと)(つぎ)のうちどの成分(せいぶん)でしょうか?

① 塩酸(えんさん) ② クエン(さん) ③ コハク(さん)

正解(せいかい)は、②のクエン(さん)です。クエン(さん)はレモンなどにも(ふく)まれる酸味(さんみ)成分(せいぶん)であり、疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)があります。今日(きょう)のさばの竜田(たつた)()げにも(うめ)ソースがかけてありほんのりとした(うめ)酸味(さんみ)がアクセントです。ぜひ、(あじ)わってみてください。

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習
  • 親善運動会練習