今日の献立は・・・
・牛乳
・沖縄風ソーキそば
・黒糖パンケーキ
・海藻サラダ
今日は、日本の中でも本州から離れた南国の島「沖縄県」の郷土料理の給食です。「沖縄県」では、独特の食文化があります。沖縄料理といえば「アグー豚」や「ラフテー」などの豚肉料理があり、「豚肉に始まり、豚肉で終わる」と言われるほどその多くは、豚肉を中心に作られています。耳や骨、内臓まで捨てるところがないとも言われています。
~給食クイズ~
沖縄料理「ソーキそば」のソーキとは、豚肉の中のどこの部位でしょうか?
① あばら ② ふともも ③ おしり ④ 背中
正解は、①のあばらです。ソーキは豚のあばら肉のことで、骨付きでそばの上にのっており食べ応えのあるお肉です。
給食でもソーキ肉は使用していませんが、豚肉をあま辛く煮た角煮をソーキ肉にみたてて、ソーキそばにのせて食べます。また、今日はありませんがさっぱりとした辛みのある千切りショウガも一緒にのせて食べるとより本格的な「ソーキそば」になります!おいしく味わって召し上がれ♪
↓今日の調理の様子↓