今日の献立は・・・
・牛乳
・ビビンバ
・焼き餃子
・トック入りわかめスープ
トックは、筒状の形をした韓国のおもちのことで、「トッポギ」などにも使われている食材です。
では、今日の給食クイズです。正解を考えてみてください。
問題:日本人の白いごはんのおともといえば・・・汁物ですね。この汁物の日本人がおいしいと言われている塩分濃度は次のうちどれでしょうか?
①0.6~1% ②6~10% ③60~100%
正解は、①の0.6~1%です。塩分は取りすぎても、取らなさ過ぎても体に大きな影響を与え、将来の病気の原因になる重要な栄養の一つです。
1日に必要な塩分の量は、中学生女子で6.5g未満、中学生男子で7.0g未満といわれていますが、令和元年の7-14歳の平均塩分摂取量は1日8.6gだといわれており、必要な量以上に多く塩分をとっているという結果だったようです。
給食の汁物は、塩分をとりすぎないようにかつお節から一からだしをとり、うまみをきかせることで塩分を取りすぎないように調整されています。今日のトック入りわかめスープの塩分濃度は、0.7%で、1杯当たりの塩分量は、1.8gです。
おいしく食べられるように調整してみました。お味はいかがでしたか?今日のクイズはこれで終わりです。これからも健康な体づくりのためにも、塩分のとりすぎに注意していきましょうね♪

今日は今年度初の全校完食でした!ありがとうございました(^^)
↓今日の調理の様子↓






