今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・豚肉と秋なすのみそがらめ
・お揚げのサラダ
・沢煮椀
・おはぎ
みなさん、今日が何の日か知っていますか?今日は、「彼岸入り」といって秋のお彼岸の最初の日になります。
お彼岸は、春と秋にあるので年に二回あります。時期は、春分の日と秋分の日の前後3日間なので、今回のお彼岸は9月20日~26日になります。
この期間には、ご先祖様を供養するために墓参りに行くのが日本の習わしとなっています。そして、今日の給食にも出ている「おはぎ」は、お彼岸の時に ご先祖様へのお供えものとして飾ります。
~給食クイズ~
おはぎとぼたもちの違いはなんでしょうか?
① 「つぶあん」か「こしあん」かの違い
② 食べる時期の違い
③ 形の違い
正解は②の食べる時期の違いです。春に咲く牡丹にちなんで春のお彼岸には「ぼたもち」、秋に咲く萩の花にちなんで秋のお彼岸には「おはぎ」をお供え します。
どちらも基本的にもちごめを丸めて、小豆あんでくるんだ同じ食べ物です。 ぼたもちはこしあんを使って、ぼたんのように丸くして、おはぎはつぶあんを使って、細長い萩に合わせて細長い形にしたりする傾向があるようです。
地域によっては、もち米のつぶを全部つぶしたら・・・ぼたもち、つぶさなかったら・・・おはぎと区別したり、あんこが・・・ぼたもち、きなこが・・・おはぎと区別したり、いろいろな見分け方があるようですよ!みなさんのお家でも、ぼたもちとおはぎの見分け方は決まっていますか?ぜひ、話あってみてください!
↓今日の調理の様子↓