3月5日に「卒業バイキング給食」が行われました。
「卒業バイキング給食」のねらいは次の通りです。
・自分の健康を守るために「何をどのくらい、どのように食べればいいか」を考えて食べることができる
・主食・主菜・副菜などの役割がわかり、栄養のバランスを考えて選ぶことができる。
・食事のマナーを身につけて、他の人のことを考えて料理をとることができる。
・作ってくれた人の気持ちを考えることができる。
目の前のおいしそうな料理から好きなものを選び、グループの友達と食べている3年生はみんな笑顔で、楽しいひとときとなりました。食後に摂取カロリーを計算してプリントに書き込みました。お代わりの後、「もう今日、夕飯食べられない。」なんて声も聞こえるくらいお腹いっぱいになった人が多かったようです。
運営してくれた給食委員、栄養士の柴崎先生そして、調理してくださった調理員の小林さん、杉田さん、角田さん、橋本さんに感謝いたします。