今日の献立は・・・
・牛乳
・沖縄風ソーキそば
・サーターアンダギー
・ツナとひじきのサラダ
今日は、日本の中でも本州から離れた南国の島「沖縄県」の郷土料理の給食です。「沖縄県」では、独特の食文化があります。沖縄料理といえば「アグー豚」や「ラフテー」などの豚肉料理があり、「豚肉に始まり、豚肉で終わる」と言われるほどその多くは、豚肉を中心に作られています。耳や骨、内臓まで捨てるところがないとも言われています。
~給食クイズ~
沖縄料理「ソーキそば」のソーキとは、豚肉の中のどこの部位でしょうか?
① あばら ② ふともも ③ おしり ④ 背中
正解は、①のあばらです。ソーキは豚のあばら肉のことで、骨付きでそばの上にのっており食べ応えのあるお肉です。