今日の献立は・・・
・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・手作り豆腐ドーナツ
・春雨サラダ今日の給食は長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」です。給食室前の リクエストBOXに「シーフードラーメン」と書いてあったので、海鮮ものが入った「長崎ちゃんぽん」を給食で出すことにしました。
長崎県といえば、鎖国をしていた江戸時代にも日本で唯一、外国との交易を行っていた街ということもあり、海外の影響を受けた独特な文化が取り入れられています。
「長崎ちゃんぽん」の起源は、明治時代です。「中国から来た貧しい留学生達に栄養満点で安く食べさせてあげたい。」ということで長崎の中華料理店で考案されたといわれており、具材には、野菜くずや肉の切れ端などが使われていたそうです。
~給食クイズ~
次のうち、長崎の郷土料理はではないものはどれでしょうか?
① ミルクセーキ ② レモンステーキ ③ トルコライス ④ ルイベ漬け
正解は、④のルイベ漬けです。ルイベ漬けは北海道の郷土料理になります。
↓↓今日の調理の様子↓↓