2023/06/20

・さばの生姜焼き
・キャベツのペペロンチーノ
・重忠汁

今日(きょう)は、旧川本町(きゅうかわもとまち)のメニュー「重忠汁(しげただじる)」です。「重忠(しげただ)」とは大河(たいが)ドラマ「鎌倉(かまくら)殿(どの)の13人」にも登場(とうじょう)した鎌倉(かまくら)時代(じだい)武将(ぶしょう)畠山(はたけやま)重忠(しげただ)のことです。

埼玉県(さいたまけん)深谷市(ふかやし)畠山(はたけやま)には、畠山(はたけやま)重忠(しげただ)(こう)史跡(しせき)公園(こうえん)があり、畠山(はたけやま)重忠(しげただ)(こう)(やかた)(あと)整備(せいび)して(つく)られた公園(こうえん)です。園内(えんない)には、畠山(はたけやま)重忠(しげただ)(こう)家臣(かしん)のお(はか)()われる五輪塔(ごりんとう)をはじめ、重忠(しげただし)(こう)産湯(うぶゆ)井戸(いど)()われる井戸(いど)愛馬(あいば)背負(せお)っている重忠(しげただ)(こう)銅像(どうぞう)などがあります。興味(きょうみ)がある(ひと)は、よかったら()()ってみてください!では・・

~ 給食(きゅうしょく)クイズ ~

重忠(しげただ)(じる)に入っている白玉(しらたま)だんごを(なに)見立(みた)てた料理(りょうり)でしょうか?

① (いし)   (まり)   提灯(ちょうちん

)

正解は、①の石です。今日(きょう)重忠(しげただ)(じる)は、重忠(しげただ)荒川(あらかわ)(いし)()げてトレーニングしていたことから、白玉(しらたま)団子(だんご)(いし)見立(みた)てて(つく)りました。トレーニングの結果(けっか)(がけ)から(うま)をかついで()りられるほど力持(ちからも)ちになったそうです。みんなも(のこ)さず()べて(からだ)(なか)からパワーアップしましょう!!

↓今日の調理の様子↓↓

• 運動会練習スタート!