~給食クイズ~
日本(にほん)で生(う)まれたオムライスは、最初(さいしょ)はどのような料理(りょうり)だったでしょうか?
① オムレツを白(しろ)いごはんにのせた料理(りょうり)
② 薄焼(うすや)きのたまごを白(しろ)いごはんにのせた料理(りょうり)
③ 溶(と)き卵(たまご)に白(しろ)いごはんにまぜて焼(や)いた料理(りょうり)
正解せいかいは、③の溶とき卵たまごに白しろいごはんまぜて焼やいた料理りょうりでした。オムライスの発祥はっしょうは、老舗しにせ洋食店ようしょくてんの「煉瓦亭れんがてい」というお店みせで溶とき卵たまごにごはんを混まぜてオムレツをつくる「お米こめ入りのオムレツ」がオムライスの発祥はっしょうだと言いわれています。↓今日の調理の様子↓