今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・切干大根のピリ辛炒め
・トックスープ
今日は、海をはさんでお隣の「韓国料理」についてご紹介します。韓国料理といえば、辛いもの、キムチなど思い浮かびますが、それだけはなく独自の食文化があります。
~給食クイズ~
韓国料理の食文化を表す四字熟語は次のうちどれでしょうか?
① 薬食同源 ② 衣食礼節 ③ 錦衣玉食
正解は①の薬食同源です。韓国食文化の特徴は日本と同じく「米が主食」ということの他に、「薬食同源」という言葉があります。これは「食べるものは全て体にとって薬になる」と言う意味であり、ご飯・スープ・メイン料理・おかず・キムチを並べて、バランスの良い食生活を心がける根源になっています。
また、韓国では、食事の時にはスプーンと箸を使うのがマナーです。日本でもスプーンを使いますが、韓国ではごはんを食べるときもスプーンの方が多いです。これはお粥文化が発達した名残と言われており、スープを欠かさない韓国ならではの文化のひとつです。
今日の給食では、「ヤンニョムチキン」と「トックスープ」が韓国料理になります。「ヤンニョムチキン」は、コチジャンやにんにく、砂糖を使ったヤンニョムソースをつかったフライドチキンのことです。「トックスープ」は、細長いおもちを薄くスライスしたトックが入ったスープのことです。 他にも、ビビンバやトッポギ、サムゲタンなどいろいろな韓国料理があります。ぜひ、韓国の「薬食同源」の言葉を思い浮かべながら、お家でも食べてみてください!
↓今日の調理の様子↓