2023/10/24

・ヤンニョムチキン
・切干大根のピリ辛炒め
・トックスープ

今日(きょう)は、(うみ)をはさんでお(となり)の「韓国(かんこく)料理(りょうり)」についてご紹介(しょうかい)します。韓国(かんこく)料理(りょうり)といえば、(から)いもの、キムチなど(おも)()かびますが、それだけはなく独自(どくじ)(しょく)文化(ぶんか)があります。

給食(きゅうしょく)クイズ~

韓国(かんこく)料理(りょうり)(しょく)文化(ぶんか)(あらわ)()()熟語(じゅくご)(つぎ)のうちどれでしょうか?

① 薬食(やくしょく)同源(どうげん)  衣食(いしょく)礼節(れいせつ)  (きん)()玉食
ぎょくしょく

)

正解は①の薬食(やくしょく)同源(どうげん)です。韓国食(かんこくしょく)文化(ぶんか)特徴(とくちょう)日本(にほん)(おな)じく「(こめ)主食(しゅしょく)」ということの(ほか)に、「薬食(やくしょく)同源(どうげん)」という言葉(ことば)があります。これは「()べるものは(すべ)(からだ)にとって(くすり)になる」と()意味(いみ)であり、ご飯(ごはん)・スープ・メイン料理(りょうり)・おかず・キムチを(なら)べて、バランスの()食生活(しょくせいかつ)(こころ)がける根源(こんげん)になっています。

また、韓国(かんこく)では、食事(しょくじ)(とき)にはスプーンと(はし)使(つか)うのがマナーです。日本(にほん)でもスプーンを使(つか)いますが、韓国(かんこく)ではごはんを()べるときもスプーンの(ほう)(おお)いです。これはお(かゆ)文化(ぶんか)発達(はったつ)した名残(なごり)()われており、スープを()かさない韓国(かんこく)ならではの文化(ぶんか)のひとつです。

今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、「ヤンニョムチキン」と「トックスープ」が韓国(かんこく)料理(りょうり)になります。「ヤンニョムチキン」は、コチジャンやにんにく、砂糖(さとう)使(つか)ったヤンニョムソースをつかったフライドチキンのことです。「トックスープ」は、細長(ほそなが)いおもちを(うす)くスライスしたトックが(はい)ったスープのことです。 (ほか)にも、ビビンバやトッポギ、サムゲタンなどいろいろな(かん)(こく)料理(りょうり)があります。ぜひ、韓国(かんこく)の「薬食(やくしょく)同源(どうげん)」の言葉(ことば)(おも)()かべながら、お(うち)でも()べてみてください!

↓今日の調理の様子↓

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習
  • 親善運動会練習