2024/01/10

・さばのおろしがけ
・蓮根サラダ
・白玉雑煮

あけましておめでとうございます!おもちを()べすぎて正月(しょうがつ)(ぶと)りにならないか()になる時期(じき)ですが・・・みなさんは、正月(しょうがつ)(あいだ)にお(うち)鏡餅(かがみもち)(かざ)っていましたか?鏡餅(かがみもち)(とし)(がみ)という神様(かみさま)をお(むか)えするために(かざ)るお(そな)えものです。(とし)神様(がみさま)11日の元日(がんじつ)から7(なの)()までの(まつ)(うち)期間(きかん)にいらっしゃるといわれています。(まつ)(うち)()わり、(とし)(がみ)(さま)がおかえりなった(あと)鏡開(かがみびら)きを(おこな)います。

~給食クイズ~

鏡開(かがみびら)きは、もともとはどの身分(みぶん)(ひと)(たち)行事(ぎょうじ)でしょうか?

① 武士(ぶし)  商人(しょうにん)  職人(しょくにん)  農民(のうみん)

正解(せいかい)は、①の武士(ぶし)です。鏡開(かがみびら)きとは、毎年(まいとし)111日の、(とし)神様(がみさま)のエネルギーをいただくために(かがみ)もちを()べる行事(ぎょうじ)です。もともと武士身分である武家から(はじ)まった行事(ぎょうじ)です。刃物(はもの)()るのは切腹(せっぷく)連想(れんそう)させるため、包丁(ほうちょう)などの刃物(はもの)()るのは禁物(きんもつ)で、()()(くだ)くか、(つち)(ひら)くようになりました。また、「()る」という表現(ひょうげん)縁起(えんぎ)(わる)いので、末広(すえひろ)がりを意味(いみ)する「(ひら)く」という言葉を使(つか)うようになり、「鏡開(かがみびら)き」になりました。

今日(きょう)は、鏡開(かがみびら)きに()わせて白玉(しらたま)もちの(はい)った「白玉(しらたま)雑煮(ぞうに)」が給食(きゅうしょく)登場(とうじょう)しました。お雑煮(ぞうに)一言(ひとこと)()っても、(かく)もちを()れるお(うち)もあれば、(まる)もちを()れるお(うち)、お()ましにしたり、みそ(しる)するといったいろいろなお雑煮(ぞうに)がありますが、みなさんのお(うち)ではどのようなお雑煮(ぞうに)()べていますか?ぜひ(はな)()ってみてくださいね。おいしく(のこ)さず()()がれ♪

↓今日の調理の様子↓

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習