2024/01/18

1月18日の献立~タイムスリップ給食~

今日の給食は・・・
・コッペパン(いちごジャム)
・くじらと鶏の竜田揚げ
・豚汁
・バナナ

今日の給食は、昭和(しょうわ)27(ねん)(1952(ねん))の給食(きゅうしょく)再現(さいげん)した「タイムスリップ給食(きゅうしょく)」です。特別(とくべつ)にくじらのお(にく)使(つか)っています。市原(いちはら)隼人(はやと)さん主演(しゅえん)の「おいしい給食(きゅうしょく)season1(シーズンわん)第一話(だいいちわ)献立(こんだて)にもくじらは登場(とうじょう)していました。

当時(とうじ)は、豚肉(ぶたにく)牛肉(ぎゅうにく)などのお(にく)高価(こうか)()(はい)りづらく、かわりにくじら(にく)()べていたそうです。

しかし、1988(ねん)には、あることが理由で捕鯨(ほげい)制限(せいげん)され、市場(しじょう)にほとんど出回(でまわ)らなくなり、給食(きゅうしょく)でもいつの()にか使用(しよう)されなくなってしまいました。

~給食クイズ~

日本(にほん)捕鯨(ほげい)制限(せいげん)された理由(りゆう)(つぎ)のうち、どれでしょうか?

① くじらによる(ふね)での事故(じこ)多発(たはつ)したから  ② くじらは神聖(しんせい)動物(どうぶつ)だから

③ 反捕鯨(はんほげい)(こく)反対(はんたい)されたから

正解(せいかい)は、③の反捕鯨(はんほげい)(こく)反対(はんたい)されたからです。IWC(アイダブルシー)国際(こくさい)捕鯨(ほげい)委員会(いいんかい))により、1988年商業(しょうぎょう)捕鯨(ほげい)国際的(こくさいてき)()(せい)されました。理由(りゆう)は、反捕鯨(はんほげい)(こく)により「くじらが絶滅(ぜつめつ)してしまう」「くじらは知能(ちのう)(たか)く、感情(かんじょう)(ゆた)かな動物(どうぶつ)なので(ころ)すべきではない」「捕鯨(ほげい)残虐(ざんぎゃく)行為(こうい)」などの意見(いけん)があったからです。

ですが、近年(きんねん)くじらの(かず)()えはじめ、捕鯨(ほげい)(かん)する多様性(たようせい)(みと)められ規制(きせい)解除(かいじょ)により、令和(れいわ)元年(がんねん)7(がつ)商業(しょうぎょう)捕鯨(ほげい)再開(さいかい)しました。今では市場(しじょう)にも出回(でまわ)っておりスーパーでも()かけることが()えており、大分(だいぶ)高価(こうか)ではありますが、くじら(にく)(まえ)(くら)べて()(はい)るようになりました。
くじらを食べた感想は、「(給食でくじらを食べていた先生)そうそう、昔食べたくじらの味だ。」「味がレバーに似てる。」「ちょっと微妙・・・。」「固かったけど美味しかった。」などとさまざまでしたが、みなさん珍しいお肉で興味を持って食べているようでした。

)

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習
  • 親善運動会練習