今日の献立は・・・
・牛乳
・子供パン
・オムレツ
・コーンサラダ
・トマトクリーム・ジェノバ風パスタ今日で1学期の給食は最終日です。明後日から夏休みが始まりますので、今日は、暑い夏を元気に過ごすためのポイントについてお話していきます。
~ 夏休みを元気にすごすためのポイント ~
その一、まずは早起き&朝ごはん 生活リズムをくずさないようにするためにも早起きと朝ごはんは重要です。朝ごはんは、主食・主菜・副菜のそろったバラスの良い食事を意識してみてくださいね。
その二、上手に水分補給をしよう! 冷房のきいた室内では、水や麦茶で十分ですが、屋外や運動中の場合は汗をかいて、ミネラル分が不足するため、スポーツドリンクなどを飲むようにしましょう。
その三、間食は時間と量をきめて! 間食のせいで、1日3食、食べられないと夏バテの原因になるので食べ過ぎないように注意しましょう!
~ 給食クイズ ~
今日のセレクトデザートの「シューアイス」。一番人気があった味は次のうち、どれでしょうか? ①バニラ ②チョコ ③ストロベリー ④抹茶
正解は①のバニラです。生徒・職員含め全校で126名の中、バニラは37名、チョコは35名、ストロベリーは26名、抹茶は28名で栄えある一位は「バニラ」でした!特に、2年生と職員室で選んでいる人が多かったです!みなさんの 予想は当たりましたか?
2学期からの給食開始は、始業式の翌日の8月29日からです。夏休み中も、早起き&朝ごはんを意識し、生活リズムをくずさずに元気に過ごしましょう!
↓今日の調理の様子↓