今日の給食の献立は・・・
・牛乳
・黒パン
・ほたてのアヒージョ
・ヘルシーサラダ
・野菜コンソメスープ
今日は、日本えび協会さんから「北海道産のほたて」を無償提供していただきました!その量、全部でなんと24kg!量が多いので、2回に分けて給食で使用したいと思います。
なぜ、今回ほたての無償提供をしていただけたかというと「一部の国・地域が日本産水産物の輸入停止措置」を行ったことにより、日本から海外へ輸出するためのほたてが日本国内で残ってしまったからです。 今回、ほたての生産者を支援するため、学校給食への提供が決まりました。
~給食クイズ~
ほたての貝殻はリサイクルするとどんなものに生まれ変わるでしょうか?
① チョーク ② 黒板 ③ ノート ④ 消しゴム
正解は、①のチョークです。ほたての貝殻の成分はチョークと同じ炭酸カルシウムという白い物質です。ほたての貝殻を使ったチョークは折れにくく、書き味ばっちりなチョークに仕上がるそうです。みなさんの教室でも使われているかもしれませんね!
今日は、ほたての貝柱を使って「ほたてのアヒージョ」を給食として提供しました。今日は全校完食でした。ありがとうございました!
↓今日の調理の様子↓