2024/07/05

7月5日の献立~七夕給食~

・ミックスフライ(星のコロッケ、ししゃもフライ)
・豚キムチ炒め
・七夕スープ

今日(きょう)は、「七夕(たなばた)給食(きゅうしょく)」です。七夕(たなばた)は、(ふる)中国(ちゅうごく)の「乞巧奠(きっこうでん)」という行事(ぎょうじ)からきています。農作業(のうさぎょう)時季(じき)をつかさどる(うし)がいの彦星(ひこぼし)と、養蚕(ようさん)機織り(はたおり)仕事(しごと)織姫(おりひめ)恋人(こいびと)同士(どうし)(なか)がよすぎて(はたら)かなくなったため、(てん)神様(かみさま)がこらしめるために、二人(ふたり)(なか)をさいてしまいました。そして(ねん)一度(いちど)七夕(たなばた)()だけ(あま)(がわ)(わた)って彦星(ひこぼし)織姫(おりひめ)二人(ふたり)()うことができるといわれています。

給食(きゅうしょく)クイズ~

(あま)(がわ)橋渡(はしわた)しをしてくれる(とり)は、なんという(とり)でしょう?

① はくちょう  つる  かささぎ

正解は、③のかささぎです。(あま)(がわ)には、七夕(たなばた)伝説(でんせつ)(あらわ)している星座(せいざ)があります。こと()のベガが織姫(おりひめ)、わし()のアルタイルが彦星(ひこぼし)、そして、白鳥座(はくちょうざ)のデネブがカササギを(あらわ)しており、3つ()わせて(なつ)大三角形(だいさんかくけい)といいます。

今日(きょう)は、そうめんや星型(ほしがた)のオクラなどを使(つか)って、(あま)(がわ)にみたてた「七夕(たなばた)スープ」や、星形(ほしがた)のコロッケなどが給食(きゅうしょく)()ています。七夕(たなばた)短冊(たんざく)()いたお(ねが)いごとが(かな)行事(ぎょうじ)とも()われています。今年(ことし)栄一(えいいち)(おう)新札(しんさつ)短冊(たんざく)にお(ねが)(ごと)()きましたね。みなさんの(こころ)のこもったお(ねが)いごとが(かな)うといいですね!

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習
  • 親善運動会練習