今日の献立は・・・
・牛乳
・田舎うどん
・さつまいもと竹輪の天ぷら
・じゃこと大根のサラダ
やっと夏の暑さもおさまり、本格的な秋がやってきました。秋といえば「食欲の秋」ともいいますが、みなさんは秋の食べ物といえばどんな食べ物を思い浮かべますか?今日のおかずは、「さつまいもと竹輪の天ぷら」で、秋の味覚である「さつまいも」を使用しています。
さつまいもには、ビタミンCとカルシウムが豊富に含まれています。ビタミンCは、白血球の免疫力を高め、かぜにかかりにくくする働きがあります。これからの季節はコロナだけではなく、風邪やインフルエンザが流行ってくるので、しっかり食べて免疫力を高めていきましょう。
~給食クイズ~
次のうち、さつまいもの品種で実際にある名前はどれでしょうか?
①インカのめざめ ② きたあかり ③ 愛娘
正解は、③の愛娘です。①と②は、じゃがいもの品種です。ちなみに今日のさつまいもの品種は紅あずまで、関東地方代表の品種で、加熱すると甘くなるので焼きいもに向いています。そして、愛娘は千葉県成田市で生まれたさつまいもの品種で、果肉のきめが細かく、ベニアズマに比べ、冷めても硬くなりにくいという事と、ホクホクというより近年好まれているしっとりした滑らかな食感のサツマイモだそうです。
↓↓今日の調理の様子↓↓