今日の献立は・・・
・牛乳
・冬野菜のカレーライス
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・グリーンサラダふっキャロドレッシング
12月に入り、肌寒くなり本格的な冬がやってきました。今日は、そんな冬の時期に旬をむかえる「冬野菜」を使った冬野菜のカレーが登場しています。
今日、カレーに使われている冬野菜には、「れんこん」、「ごぼう」、「ほうれんそう」が使われています。
「れんこん」は、穴が開いているおり「先が見通せる」ということから縁起の良い食べ物の一つです。
「ごぼう」は、見た目が木の枝に似ているせいなのか外国ではなかなか食べられない日本の食べ物だと言われています。固くて繊維があり、噛みごたえがあります。ごぼうを食べることであごをきたえ、唾液をよく出したり、脳への血流を良くしたりと体に良い効果があります。
他にも、ほうれん草や白菜、大根、などいろいろな冬野菜がありますので、ぜひ、お家でも食べてみてくださいね!
~給食クイズ~
冬野菜には、次のうちどのような特徴があるでしょうか?
① 辛い味がする。 ② 苦い味がする。 ③ 甘い味がする。
正解は、③の甘い味がする。ほうれんそうや白菜、大根などの冬野菜は、雪で凍らないようにするため糖分をたくわえる性質があるため甘くなる傾向があります。お味はいかがでしょうか?味わって食べてみてくださいね。
↓今日の調理の様子↓