2023/09/12

・鶏肉のレモン煮
・ひじきのそぼろ炒め
・えのきのみそ汁

9月10日は、「合同(ごうどう)体育(たいいく)(さい)」です。地域(ちいき)方々(かたがた)ともに(おこな)体育(たいいく)(さい)数年(すうねん)ぶりですね。

みなさんで(ちから)()わせて()()げましょう!

では、体育(たいいく)(さい)全力(ぜんりょく)()すための前日(ぜんじつ)食事(しょくじ)のポイントについてお(はなし)します。

① 消化(しょうか)(わる)いものは(ひか)えましょう! 運動(うんどう)をする(まえ)消化(しょうか)(わる)く、お(なか)負担(ふたん)がかかるものを()べると・・・パフォーマンスが()ちてしまいます。運動前(うんどうまえ)には、(あぶら)っこいものや(なま)ものは(ひか)えるようにしましょう。

② 炭水化物(たんすいかぶつ)とビタミンB1(ビーワン)はしっかり! 運動(うんどう)をするには、大量(たいりょう)のエネルギーが必要(ひつよう)になります。そのためにもエネルギー(げん)になる炭水化物(たんすいかぶつ)とエネルギーづくりを(たす)けるビタミンB1(ビーワン)(ふく)食べ物(たべもの)()べるようにしましょう。おかずを(すく)()にして、ごはんなどの主食(しゅしょく)を1.5(ばい)にするなど(こころ)がけてみてくださいね。

冬のイラストNo.136『キウイフルーツ』/無料のフリー素材集【花鳥風月】【無料ダウンロード】 人参 イラスト フリー ~ イラスト画像ギャラリー無料イラスト 食材シリーズ 豆腐[最も欲しかった] 牛乳パック 牛乳 イラスト かわいい 127771 - Apixtursaeedzsc色々な胡麻のイラスト - イラストの里8,500点を超えるレバーのイラスト素材、ロイヤリティフリーのベクター画像とクリップアート - iStock③ 貧血(ひんけつ)予防(よぼう)鉄分(てつぶん)をとりましょう! 鉄分(てつぶん)不足(ふそく)すると、筋力(きんりょく)持久力(じきゅうりょく)低下(ていか)して(つか)れやすくなります。貧血(ひんけつ)予防(よぼう)するためにも鉄分(てつぶん)豊富(ほうふ)にとりましょう。

給食(きゅうしょく)クイズ~

貧血(ひんけつ)(ふせ)ぐために一番(いちばん)()()(もの)()()わせは(つぎ)のうち、どれでしょうか?

① ほうれん(そう) 鶏肉(とりにく) キウイ ② ごはん レバー ごま   牛乳(ぎゅうにゅう) 豆腐(とうふ) にんじん

ヒント:鉄分(てつぶん)吸収力(きゅうしゅうりょく)()げてくれる栄養(えいよう)は、タンパク(しつ)とビタミンC(シー)です。

正解(せいかい)は、①のほうれん(そう) 鶏肉(とりにく) キウイです。ほうれん(そう)鉄分(てつぶん)(おお)(ふく)んだ()(もの)で、鶏肉(とりにく)は、たんぱく(しつ)、キウイはビタミンC(シー)豊富(ほうふ)一緒(いっしょ)()べると相性(あいしょう)()く、効率(こうりつ)よく鉄分(てつぶん)()ることのできる()()わせです。

10日の合同(ごうどう)体育(たいいく)(さい)(まえ)は、この3つのポイントを意識(いしき)して食事(しょくじ)をとるよう(こころ)がけてみてください!

• 写生会
  • 全校児童で校庭の草取りをしました。
  • 昆虫の観察