2023/07/13

・オムレツ
・FUKAYAナスの和風ボロネーゼ
・花野菜のサラダ

深谷市産(ふかやしさん)野菜(やさい)といえば・・・「深谷(ふかや)ねぎ」ですが、野菜(やさい)大国(たいこく)である深谷市(ふかやし)には(ほか)にも特産物(とくさんぶつ)となる野菜(やさい)はまだまだあります!今日(きょう)給食(きゅうしょく)(しょう)(かい)する野菜(やさい)は「なす」です!給食(きゅうしょく)でも、深谷市産(ふかやしさん)のなすを使用(しよう)しています。

~ 給食クイズ ~

次のうち、なすの仲間(なかま)でないものはどれでしょうか?

① (あか)なす ② (しろ)なす ③ (あお)なす

正解(せいかい)は、①の(あか)なすです。(あか)なすとは、トマトの別称(べっしょう)なのでなすではありません。昔、日本ではトマトのことを赤なすと呼んでいたそうです。

(しろ)なすは、(かわ)真っ白(まっしろ)ななすで加熱(かねつ)するととろりとした食感(しょっかん)になるのが特徴(とくちょう)です。(あお)なすは、(かわ)緑色(みどりいろ)深谷市(ふかやし)伝統(でんとう)野菜(やさい)の「埼玉(さいたま)(あお)なす」も「(しろ)なす」ともいいますが(あお)なすの仲間(なかま)です。(あお)なすは、(かわ)(かた)めですが中身(なかみ)加熱(かねつ)するとやわらかくなり、田楽(でんがく)()きなすにするとおいしいです。

なすは、いろいろな種類(しゅるい)ありますが、()っての(とお)()紫色(むらさきいろ)のなすが一般的(いっぱんてき)で、紫色(むらさきいろ)(かわ)部分(ぶぶん)にはポリフェノールの一種(いっしゅ)である、ナスニンという成分(せいぶん)がふくまれています。ナスニンは  アントシアニン(けい)色素(しきそ)で、ブルーベリーやぶどうなどと同様(どうよう)()疲労(ひろう)視力(しりょく)回復(かいふく)、がん予防(よぼう)血管(けっかん)をきれいにす効果(こうか)があり、健康(けんこう)()(なつ)野菜(やさい)の一つです。(あぶら)との相性(あいしょう)()いので、今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、(おお)めの(あぶら)でよく(いた)めてあり、ナスニンの吸収率(きゅうしゅうりつ)をより(たか)めています! よく(あじ)わって()()がれ♪

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習
  • 親善運動会練習