今日の献立は・・・
・牛乳
・黒パン
・オムレツ
・FUKAYAナスの和風ボロネーゼ
・花野菜のサラダ
深谷市産の野菜といえば・・・「深谷ねぎ」ですが、野菜大国である深谷市には他にも特産物となる野菜はまだまだあります!今日の給食で紹介する野菜は「なす」です!給食でも、深谷市産のなすを使用しています。
~ 給食クイズ ~
次のうち、なすの仲間でないものはどれでしょうか?
① 赤なす ② 白なす ③ 青なす
正解は、①の赤なすです。赤なすとは、トマトの別称なのでなすではありません。昔、日本ではトマトのことを赤なすと呼んでいたそうです。
白なすは、皮が真っ白ななすで加熱するととろりとした食感になるのが特徴です。青なすは、皮が緑色で深谷市の伝統野菜の「埼玉青なす」も「白なす」ともいいますが青なすの仲間です。青なすは、皮が固めですが中身は加熱するとやわらかくなり、田楽や焼きなすにするとおいしいです。
なすは、いろいろな種類ありますが、知っての通り濃い紫色のなすが一般的で、紫色の皮の部分にはポリフェノールの一種である、ナスニンという成分がふくまれています。ナスニンは アントシアニン系の色素で、ブルーベリーやぶどうなどと同様、目の疲労や視力の回復、がん予防や血管をきれいにす効果があり、健康に良い夏野菜の一つです。油との相性が良いので、今日の給食では、多めの油でよく炒めてあり、ナスニンの吸収率をより高めています! よく味わって召し上がれ♪
↓今日の調理の様子↓