今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・かつおの香り揚げ
・野菜炒め
・スタミナスープ
ゴールデンウィークがやってきました!みなさんはお休みの間、何して過ごす予定ですか?
ゴールデンウィークの中でも5月5日は、こともの日という日本の行事の一つで、別名「端午の節句」といいます。
「端午の節句」は男の子の成長を祝う行事で、元もとは古代中国の厄よけの行事でした。厄よけの行事から男の子の成長を祝う行事にかわったのは武家社会になった頃からといわれています。この日は、庭先にこいのぼり、家の中にかぶとをかざったり、お風呂にしょうぶの葉を入れてしょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわもちを食べたりします。
今日の給食にはかしわもちが出ています。ここでクイズです!
「かしわもち」は、子供の日に食べることで有名ですが、「かしわもち」には、どんな思いがあり食べられるようになったでしょうか?
① 勉強がよりできるようになるように
② 跡継ぎがたえないように
③ 病気にならないように
正解は②の跡継ぎがたえないようにです。かしわもちにはかしわの葉が使われています。かしわの葉は新しい芽が出てくるまで古い葉が落ちないことから、「後継ぎが絶えないように」という子孫繁栄の願いが込められています。
↓今日の給食調理の様子↓
・かつおの香り揚げ
臭み消しのためにカレー粉で味付けてます。
・野菜炒め
火力の強い回転釜でさっと炒めています。