今日の献立は・・・
・牛乳
・たけのこご飯
・ししゃもフリッター
・ドレミソ♪サラダ
・かき玉汁

みなさん、美味しいおいし~いたけのこの季節がやってきました!


今日は新鮮な生のたけのこを使って、「たけのこごはん」にしました。生のたけのこを食べるにはあく抜きという作業が必要で、給食室でも前日から長い時間かけてあく抜きをしました。たけのこのあく抜きの方法は①たけのこを包丁で半分に切る。②たけのこの皮をむく。③たけのこの他に米ぬかと(唐辛子)を準備。④鍋にたけのこが浸かるくらいの水と米ぬか、唐辛子を入れて1時間ほど煮る。柔らかくなったらできあがりです。一日水につけておくとよりあくが抜けます。
では、たけのこクイズをしたいと思います。全部で3問です。
全問正解めざして考えてみてください!
第1問:たけのこは芽が土からでて何日で竹になるでしょうか?
① 1日 ②10日 ③30日
正解は・・・②の10日です。成長が早くてすぐ竹になってしまうので、収穫できる期間が10日間くらいしかありません。
第2問:たけのこは、収穫したから○○が増していきます。○○はなんでしょうか?
① あまみ ②うまみ ③えぐみ
正解は、③のえぐみです。「朝、掘ったら、その日のうちに食べろ」「掘る前にお湯をわかせ」というくらい、鮮度が大切です。
第3問:たけのこは英語でなんと言う?
①Japaneseradish ②Eggplant ③Bambooshoot
正解は、③のBamboo shootです。Bambooが竹、shootが新しい芽という意味です。
全問わかりましたか?春が旬のたけのこは、水煮で食べてもおいしいですが、今の時期だとスーパーで生のたけのこが売っており、米ぬかと鷹の爪と一緒に煮込んであく抜きすることでより新鮮な状態で食べることができます。ぜひ、お家でも試してみてくださいね♪
↓今日の調理の様子↓



