今日の献立は・・・
・牛乳
・子どもパン
・チキンイタリアン
・キャベツとアスパラのサラダ
・花豆のポタージュ

今日は、今が旬の「アスパラガス」についてのお話です。5月~6月の春から夏にかけてがアスパラガスの旬です。アスパラギン酸が豊富で、疲労回復・スタミナ増強の効果があります。アスパラガスには大きく分けて2種類があり、「グリーンアスパラ」と「ホワイトアスパラ」があります。「グリーン」と「ホワイト」の違いは、栽培方法です。「グリーンアスパラ」は日光に当てて育てますが、「ホワイトアスパラ」は土をかぶせて、日を当てないように栽培します。
~給食クイズ~
アスパラガスの名前の由来はどれでしょうか?
① 明日にはすばらしく伸びるから
② たくさん食べるとおならが出るから
③ ギリシャ語で新芽を意味する言葉から
正解は、③ ギリシャ語で新芽を意味する言葉から です。
アスパラガスは、ギリシャ語で「新芽」という意味です。土から出てくる様子は、まさに芽が出たばかりの新芽のようです。1日で5~6センチ伸び、成長が早いので収穫シーズンは農家さんも大忙しだそうです。
↓今日の調理の様子↓






