今日の献立は・・・
・牛乳
・デミカツ丼
・ほうれん草とコーンのソテー
・じゃがいものみそ汁今日の給食は、岡山県の郷土料理です。岡山県といえばみなさんは何を思い浮かべますか?一番思い浮かびやすいのは、昔話の「桃太郎」発祥の地ということかもしれません。岡山県には、吉備津神社や鬼ノ城など桃太郎に関する観光地が数多くみられ、銘菓としては桃太郎が家来に渡した「きびだんご」が有名です。
今日は、そんな岡山県の郷土料理「デミカツ丼」が給食にでています。デミカツ丼とは、とんかつにデミグラスソースをのせた丼料理です。岡山県の老舗のとんかつ屋さん発祥の料理で、初代店主が東京の帝国ホテルのデミグラスソースを食べて、「この味を地元の人たちに食べてほしい」という思いから誕生したそうです。
~給食クイズ~
「デミかつ丼」にトッピングとして岡山の言葉で「アラスカ」という食べ物があります。それは次のうちどれでしょうか?
① 白髪ねぎ ② ごま ③ グリンピース
正解は③のグリンピースです。アラスカ豆という豆がグリーンピースの品種あり、岡山ではグリーンピース自体を「アラスカ」とよぶそうです。
↓↓今日の調理の様子↓↓