2023/06/13

・ホルモン揚げ
・上州サラダ
・こしね汁

今日の給食(きゅうしょく)は、深谷市(ふかやし)友好(ゆうこう)都市(とし)である群馬県(ぐんまけん)富岡市(とみおかし)にちなんだ献立(こんだて)「お(とみ)ちゃん給食(きゅうしょく)」です。

富岡(とみおか)製糸場(せいしじょう)建設(けんせつ)(およ)び、初期(しょき)経営(けいえい)において、深谷市(ふかやし)出身(しゅっしん)渋沢(しぶさわ)栄一(えいいち)()高惇(だかじゅん)(ちゅう)(にら)(づか)(なお)次郎(じろう)三名(さんめい)(おお)きなかかわりを()っていました。このことをきっかけとして、今後(こんご)幅広(はばひろ)分野(ぶんや)(わた)交流(こうりゅう)をもち、相互(そうご)理解(りかい)連携(れんけい)(ふか)めるため、平成(へいせい)25(ねん)10(がつ)()深谷市(ふかやし)群馬県(ぐんまけん)富岡市(とみおかし)友好(ゆうこう)都市(とし)提携(ていけい)協定(きょうてい)締結(ていけつ)しました。

今日の給食のホルモン()げは、富岡市(とみおかし)B(ビー)(きゅう)グルメで、ちくわを(たて)切っ(きっ)たときの(かたち)(ちょう)断面(だんめん)()ているということで「ホルモン()げ」とよばれているそうです。

~給食クイズ~

群馬県(ぐんまけん)富岡市(とみおかし)の「こしね汁」は、ある()(もの)頭文字(かしらもじ)()()わせです。(つぎ)のうち、間違(まちが)っている()(もの)はどれでしょうか?

① 小松菜(こまつな) ② しいたけ  ねぎ

正解(せいかい)は、①の小松菜(こまつな)です。こしね(じる)は「こ」が「こんにゃく」、「し」が「しいたけ」、「ね」が「ねぎ」の頭文字(かしらもじ)をとって名付(なづ)けられた富岡市(とみおかし)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。群馬県の特産品を使った料理になります。

また、上州(じょうしゅう)サラダは群馬県(ぐんまけん)特産(とくさん)のこんにゃくいもを使(つか)ったしらたきをたくさん使(つか)ったサラダです。友好(ゆうこう)都市(とし)との(つな)がりを(わす)れず大事(だいじ)にしつつ、ぜひ(あじ)わって()べてください。

• 運動会練習スタート!