2023/09/01

9月1日の献立~防災の日~

・コッペパン(チョコクリーム)
・竹輪の石垣揚げ
・すいとん
・バナナ

9月1日の今日(きょう)は、「防災(ぼうさい)()」です!!

1923(大正(たいしょう)12)()きた関東大震災(だいしんさい)教訓(きょうくん)(わす)れないという意味(いみ)と、この時期(じき)(おお)台風(たいふう)への心構(こころがま)えの意味(いみ)(ふく)めて1960(昭和(しょうわ)35)制定(せいてい)されたものです。

今日(きょう)は、みなさんの防災(ぼうさい)への意識(いしき)がどれだけあるか(たし)かめるために、防災(ぼうさい)食べ物(たべもの)   クイズをします。全問(ぜんもん)正解(せいかい)目指(めざ)して頑張(がんば)ってください。

第一問 :非常食(ひじょうしょく)(なか)一番(いちばん)大切(たいせつ)なのは、飲み水(のみみず)です。では、大人(おとな)一人(ひとり)一日(いちにち)必要(ひつよう)な 飲料水(いんりょうすい)はどのくらいでしょうか? ① 500ミリリットル ② 3リットル ③ 10リットル

正解は②の3リットルでした。

第二問 :ペットボトルの(みず)(なが)(あいだ)保存(ほぞん)する方法(ほうほう)(ただ)しいのはどれでしょうか?    ① ふたを()けずに(くら)(すず)しいところに()く。                           ② 太陽(たいよう)(ひかり)()たる(あか)るい(ところ)におく。                             ③ 1()(かい)沸騰(ふっとう)させて(みず)をペットボトルにいれる。

正解は①のふたを()けずに(くら)(すず)しいところに()く。でした。

三問:今日(きょう)給食(きゅうしょく)()ている「すいとん」の材料(ざいりょう)(つぎ)のうちどれでしょうか?

① (さかな)のすり()食塩(しょくえん) ② 小麦粉(こむぎこ)片栗(かたくり)()(みず)
③ (こめ)()白玉(しらたま)()お湯(おゆ)

正解(せいかい)は、②の小麦粉(こむぎこ)片栗(かたくり)()(みず)でした!戦時中(せんじちゅう)は、お(こめ)貴重(きちょう)でとても高価(こうか)なもので、

()()しで(つく)られるすいとんは、(やす)()うことのできる小麦粉(こむぎこ)(おも)使(つか)っていたと()われてい

ます。今回(こんかい)はもちもち食感(しょっかん)にするために片栗(かたくり)()()れていました。

全問(ぜんもん)正解(せいかい)できましたか?非常食(ひじょうしょく)(すく)なくとも3日分(にちぶん)必要(ひつよう)だといわれています。災害(さいがい)()きた(とき)(そな)えをぜひ、(いま)のうちから(かんが)えてみてくださいね!

竹輪の石垣揚げをつくっているところ

すいとんをつくっているところ

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習