今日の献立は・・・
・牛乳
・子供パン
・鶏のから揚げ
・ほうれん草とコーンのソテー
・秋の味覚シチュー
秋といえば、食欲の秋。秋にはいろいろな旬の食材が豊富にありますね。 今日は、そんな秋が旬の食材を使った「秋の味覚シチュー」が給食に登場しています。今日の「秋の味覚シチュー」には、秋の食材として、しめじとさつまいもが入っています。
さつまいもには、ビタミンCとカルシウムが豊富に含まれています。ビタミンCは、白血球の免疫力を高め、かぜにかかりにくくする働きがあります。これからの季節はコロナだけではなく、風邪やインフルエンザが流行ってくるので、しっかり食べて免疫力を高めていきましょう。
~給食クイズ~
さつまいもの栽培を推奨した将軍は、次のうちどれでしょうか?
① 徳川 家康 ② 徳川 吉宗 ③ 徳川 慶喜
ヒント:別名 暴れん坊将軍とよばれていました。
正解は②の徳川吉宗です。暴れん坊将軍のモデルにもなった8代将軍である徳川吉宗の時代に、西日本で「享保の大飢饉」が起こりました。その際、さつまいもの生産をすすめていた薩摩(現在の鹿児島県)では、餓死者がほとんど出ませんでした。そのことから、吉宗は荒れ地でも育つさつまいもの栽培を全国的に行うように命じました。
↓今日の調理の様子↓