2024/01/25

1月25日の献立~ねぎねぎ献立~

・ふっかちゃんの絆やきとり
・ねぎじゃこナムル
・重忠汁

今日(きょう)(みな)さんの給食(きゅうしょく)()ている「ねぎ」は、『ふかや園芸(えんげい)協会(きょうかい)』の(ひと)たちが丹精(たんせい)こめて(つく)ったものです。「ふっかちゃんの(きずな)やきとり」「深谷(ふかや)ねぎのナムル」「重忠(しげただ)(じる)」の3つのメニューにねぎが使(つか)われています。全校分(ぜんこうぶん)でなんと10kgも使(つか)われています。

ふかや園芸(えんげい)協会(きょうかい)とは深谷(ふかや)市内(しない)野菜(やさい)農家(のうか)中心(ちゅうしん)となった、(やく)600(めい)の グループで、様々(さまざま)野菜(やさい)(つく)っています。

~給食クイズ~  深谷市の深谷ネギの作付面積は全国何位?

① 第1位  第2位 ③ 第3位

正解は、②の第2位です。深谷市が作付面積が1位なのは、ブロッコリーでした。

深谷(ふかや)ねぎ」は全国(ぜんこく)にその()()られる深谷市(ふかやし)特産(とくさん)野菜(やさい)です。

深谷(ふかや)ねぎは1年中(ねんじゅう)(つく)られていますが、その(なか)でも12(がつ)ごろから出荷(しゅっか)がはじまる「秋冬(しゅうとう)ねぎ」は糖度(とうど)(たか)く、とろけるような食感(しょっかん)(あま)さが特徴(とくちょう)です。ぜひ、のこさず()べてください。深谷(ふかや)(そだ)ちのおいしいねぎを()べて、元気(げんき)にすごしましょう。
三年生はお休みの人も多かったですが、良く食べてくれました!ありがとうございました!

• 運動会練習スタート!