今日の献立は・・・
・牛乳
・ごはん
・ふっかちゃんの絆やきとり
・ねぎじゃこナムル
・重忠汁今日、皆さんの給食に出ている「ねぎ」は、『ふかや園芸協会』の人たちが丹精こめて作ったものです。「ふっかちゃんの絆やきとり」「深谷ねぎのナムル」「重忠汁」の3つのメニューにねぎが使われています。全校分でなんと10kgも使われています。
ふかや園芸協会とは深谷市内の野菜農家が中心となった、約600名の グループで、様々な野菜を作っています。
~給食クイズ~ 深谷市の深谷ネギの作付面積は全国何位?
① 第1位 ② 第2位 ③ 第3位
正解は、②の第2位です。深谷市が作付面積が1位なのは、ブロッコリーでした。
「深谷ねぎ」は全国にその名を知られる深谷市の特産野菜です。
深谷ねぎは1年中作られていますが、その中でも12月ごろから出荷がはじまる「秋冬ねぎ」は糖度が高く、とろけるような食感と甘さが特徴です。ぜひ、のこさず食べてください。深谷育ちのおいしいねぎを食べて、元気にすごしましょう。
三年生はお休みの人も多かったですが、良く食べてくれました!ありがとうございました!
↓今日の調理の様子↓