2023/09/27

9月27日の献立~新人戦~

・かつ丼
・小松菜とじゃこの炒り煮
・スタミナスープ

明日(あした)から新人戦(しんじんせん)(はじ)まります。3年生(ねんせい)引退(いんたい)し、1・2年生(ねんせい)(たち)だけでの大会(たいかい)となりますが、みなさん全力(ぜんりょく)()せるように頑張(がんば)ってください!

今日(きょう)は、スポーツをするうえで()かせない筋肉(きんにく)強化(きょうか)するための食事(しょくじ)のポイントについてお(はなし)します。

筋肉(きんにく)は、タンパク(しつ)材料(ざいりょう)として(つく)られますが、タンパク(しつ)(おお)くとった  からといっても筋肉(きんにく)はつくられません。エネルギーが不足(ふそく)するとタンパク(しつ)は、エネルギー(げん)として使(つか)われてしまい、タンパク(しつ)がとりすぎると筋肉(きんにく)ではなく 脂肪(しぼう)として(からだ)にたくわえられてしまいます。

筋肉(きんにく)をつくるためには、エネルギーとなる炭水化物(たんすいかぶつ)をしっかりとったうえで、適度(てきど)にタンパク(しつ)をとり、きちんとトレーニングをすることが大事(だいじ)です。

給食(きゅうしょく)クイズ

筋肉(きんにく)をつくるために、タンパク(しつ)とると()いと言われるゴールデンタイムというものがあります。それはいつでしょうか?

① (あさ)()きてから時間(じかん)以内(いない)

② (きん)トレをしている(あいだ)

③ (きん)トレが終わって30分()以内(いない

正解(せいかい)は③の(きん)トレが()わって30分以内(いない)です。(※筋トレが終わってから4時間までは平気という説もあります。)このタイミングの場合(ばあい)、タンパク(しつ)吸収(きゅうしゅう)される(りょう)通常(つうじょう)3(ばい)となり、筋肉(きんにく)(おお)きく成長(せいちょう)しやすいと()われています。手軽(てがる)にとりやすいプロテイン飲料(いんりょう)()むのもおすすめです。タンパク(しつ)は、消化(しょうか)によくないので運動中(うんどうちゅう)にとることは(ひか)えましょう。

ぜひ、筋肉(きんにく)の“ゴールデンタイム”を意識(いしき)して食事(しょくじ)をとり、試合(しあい)()ちつづけるための(からだ)づくりを(こころ)がけていきましょう!明日(あした)からの試合(しあい)頑張(がんば)ってください!

• 暑さ対策をとりながら歓迎会
  • 運動会ダンス練習
  • 親善運動会練習