今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「渋沢(しぶさわ)栄一(えいいち)追悼(ついとう)献立(こんだて)」として栄一(えいいち)翁(おう)にちなんだ献立(こんだて)です。まず、煮(に)ぼうとうは、栄一(えいいち)が地元(じもと)に帰(かえ)るたび好(この)んで食(た)べていたといわれる深谷市(ふかやし)を代表(だいひょう)する郷土(きょうど)料理(りょうり)の煮(に)ぼうとうです。深谷産(ふかやさん)の野菜(やさい)がたっぷり使用(しよう)されています。おかずのステンドグラスキッシュ風(ふう)です。渋沢(しぶさわ)栄一(えいいち)がフランスへ視察(しさつ)した時(とき)に食(しょく)したフランス料理(りょうり)であるキッシュを給食風(きゅうしょくふう)にアレンジしたそうです。好物(こうぶつ)だったといわれるじゃがいも、深谷市(ふかやし)の特(とく)産品(さんひん)であるほうれん草(そう)を使用(しよう)し、東京(とうきょう)での住(す)まい「青(せい)淵(えん)文庫(ぶんこ)」にある色(いろ)鮮(あざ)やかなステンドグラスを表現(ひょうげん)した1品(ぴん)です。また、パリに向(む)かう船(ふね)の中(なか)で出(だ)されたコーヒーを好(この)んで飲(の)んだことから牛乳(ぎゅうにゅう)にミルメークを混(ま)ぜながら飲(の)んでもらう『コーヒー牛乳(ぎゅうにゅう)』として給食(きゅうしょく)に登場(とうじょう)しています。今日は全校完食でした!きれいに食べてくれてありがとうございました。↓↓今日の調理の様子↓↓↓